Dieta per pazienti con reflusso gastro-esofageo
Cibi da evitare il più possibile:
- caffè
- the
- brodo di carne
- menta
- coca cola
- bevande gassate
- aceto (preferire aceto balsamico)
- cibi fritti
Cibi sconsigliati:
- formaggi molto grassi o piccanti (fontina, gorgonzola, pecorino, emmenthal)
- pane integrale o di segale, cracker e grissini integrali
- minestre confezionate con brodo di carne
- maiale grasso, carni affumicate o conservate sott’olio, sughi di carne, sughi confezionati, carni grasse, selvaggina, fritture, pesce in scatola o affumicato, pesce grasso (anguilla, sardine, sgombro, salmone)
- tutti i salumi e gli insaccati, esclusi prosciutto e bresaola
- uova fritte o sode
- cavoli, rape, crauti, peperoni
- pomodori e altre verdure, tranne casi particolari (tollerati individualmente)
- dolciumi di pasticceria con creme e liquori
- cioccolato, gelati, dolciumi industriali in genere, gomme americane
- liquori, vino, succhi di frutta in genere
- strutto, dado, pepe, spezie, margarina, burro, lardo, fecole, mostarda
- pesca, frutta secca, prugne
- agrumi, se non tollerati individualmente
Cibi permessi:
- latte intero o scremato, formaggi freschi (ricotta, mozzarella, crescenza, robiola, fiocchi di latte),
- parmigiano o grana
- pane bianco, grissini, fette biscottate, cracker, pane tostato o raffermo (preferire pane senza mollica)
- pasta, riso, semolino, minestre di brodo vegetale, riso al latte, zuppe di verdura (da consumarsi preferibilmente a pranzo, perché occorre evitare i cibi liquidi la sera)
- condire pasta o riso preferibilmente con olio extravergine e pomodoro fresco o pelati ed erbe aromatiche
- vitello, manzo, coniglio, pollame, tacchino (scegliere le parti più magre delle carni; scartare la
- pelle del pollo dopo la cottura
- pesce fresco o congelato
- prosciutto crudo e cotto (magri), bresaola
- uova in camicia o cotte alla coque
- tutte le verdure (preferire le verdure cotte a quelle crude); in genere, sono meglio tollerate: patate, carote, zucchine, fagiolini, asparagi
- budini al latte, biscotti secchi, miele, marmellate, gelatine di frutta
- acqua minerale non gasata, tisane, succhi di frutta al gusto mela
- olio d’oliva extravergine e aromi
- tutta la frutta ben matura
- frutta cotta o sciroppata, macedonie; preferire la frutta cotta o passata
Abitudini di vita consigliate:
- sollevare di circa 30° la parte prossima alla testiera del materasso
- non usare body o cinture troppo strette
- evitare di bere dopo cena e la sera consumare cibi densi, evitando le minestrine
- coricarsi dopo almeno 3 ore dalla fine del pasto
- evitare gli sforzi violenti o l’attività sportiva troppo faticosa
- masticare bene il cibo, lentamente e a bocca chiusa; evitare di parlare mentre si mangia, fare almeno 5 pasti al giorno, poco abbondanti
- evitare le bevande molto fredde e molto calde
- preparare le pietanze utilizzando semplici sistemi di cottura: al forno, al vapore, ai ferri, lessando. Sono permessi anche cotture in umido o arrosti, purché con poco condimento
- evitare soffritti e fritture
- camminare per almeno 2 km al giorno o andare in bicicletta per almeno 12 km al giorno
Esempio di dieta giornaliera
Colazione
latte scremato, parzialmente scremato o intero con caffè d’orzo (una scodella), fette biscottate o biscotti secchi o cornflakes a volontà, zucchero e marmellata a volontà
Spuntino di metà mattinata
Cracker non salati o grissini o frutta secca
Pranzo
Pasta o riso al pomodoro o all’olio con parmigiano
verdura cotta o patate bollite o al forno o in umido (al pomodoro) con poco condimento
pane senza mollica
frutta ben matura o cotta o passata
oppure
pastina o semolino di brodo di verdura (patate, carote) o zuppa di verdura
parmigiano
carne magra ai ferri o arrosto (senza sugo) o cotta al forno o a vapore o bollita
pane senza mollica
frutta ben matura o cotta o passata
Merenda
Come a colazione e/o nello spuntino di metà mattino
Cena
come il pranzo, evitando di consumare due volte al giorno la pasta + la verdura da sola
Ulteriori consigli in caso di insuccesso con le precedenti raccomandazioni
- Due volte la settimana sostituire alla carne e al pesce il prosciutto crudo o cotto magro + formaggio fresco
- Non consumare il formaggio più di due volte la settimana
- A cena consumare la frutta all’inizio del pasto